CLÍNICA NUTRICIONAL

Proporciona orientación en cuanto a la dieta que debe llevar un paciente renal crónico, para lograr que tengan un estado nutricional adecuado, con el objetivo de evitar la acumulación de residuos en sus organismos y eviten complicaciones.

Consejos Nutricionales Importantes para Pacientes Renales Crónicos

Recomendaciones Generales

  • Realice al menos 5 comidas diarias, desayuno, refacción, almuerzo, refacción y cena.
  • Coma despacio y mastique lentamente.
  • Antes de cocinar elimine la grasa de las carnes blancas y rojas.
  • Para disminuir los niveles de colesterol utilice aceites vegetales.
  • Evite realizar  otras actividades  durante las comidas (ver tv, leer, entre otros.)
  • Utilizar métodos como hervido, horno, vapor y parrilla, microondas, plancha o sartén antiadherente, para preparar la comida.
  • Consuma frutas y verduras.
  • Agregue a sus bebidas tres cucharadas de avena cruda o linaza molida todos los días.
  • Cocine sin sal, si tiene indicada una medida, agréguela en el plato ya servido. Utilice hierbas aromáticas, especies, aceite de oliva o aceites con agregado de hierbas, salsa soya sin sal.
  • No consuma alimentos enlatados, golosinas o bebidas energizantes. No utilice consomé o saborín en las comidas.
  • El tiempo de adaptación a la dieta baja en sal es en general de 30 días.
  • Lea las etiquetas de los productos para ver los niveles de sodio.
  • Si tiene sobrepeso limite la cantidad de azúcar y de alimentos que la contengan.
  • No consuma más líquidos de los que le indique su nutricionista.
  • Realice ejercicio diariamente durante 30 minutos como mínimo. Una actividad física que no sea brusca o riesgosa.
  • Evite fumar y consumir bebidas alcohólicas.

Sí es Diabético…

  • Continúe con su dieta de diabético, respetando los tiempos de comida y cantidades que le ha establecido su nutricionista.
  • Evite las frutas muy maduras y prefiera las que tienen cáscara.
  • Evite el azúcar corriente, azúcar morena, miel de abeja, dulce de caña, dulces, chicles, golosinas, chocolates, helados cremosos, yogurt azucarado, bebidas gaseosas, pasteles, pan dulce, cereales azucarados, galletas dulces y con relleno.
  • Tome bebidas sin azúcar. Para endulzar puede utilizar azúcar artificial o azúcar de dieta en cantidades de un sobre por bebida de vaso (8 onzas o 240ml)

Recuerde sus niveles de fósforo

  • Mantenga sus niveles de fósforo controlados para evitar sufrir de picazón en la piel, ardor de rojos y dolor de huesos.
  • Si mantiene su nivel  de fósforo no tendrá que tomar más suplementos de calcio.
  • Si un día no ingiere alguna porción, no es adecuado comer el doble al día siguiente. Distribúyala en las diferentes comidas del día, no la acumule en un solo tiempo.
  • No consuma alimentos en exceso.

Siga los consejos del médico. Tome los medicamentos. No olvide lavarse las manos antes de hacer cualquier actividad. En caso de emergencia acuda al médico, no espere a sentirse muy mal. Si toma en cuenta estas recomendaciones y presta atención a lo que come mejorará su calidad de vida. ¡En UNAERC nos encanta servirle! Visite Nuestra Clínica de Nutrición. ¡Estamos unidos para brindarle una vida mejor!